يلا نبدأ
انطلاق
go oo ooo
اليبرق , يمي ورق العنب
طبعا هاي مع لحمة
من ألذ وصفات المطبخ السوري , اليبرق الذي يعشقه الكبار و الصغار و الذي لا تخلو منه أي عزيمة سورية
المقادير
الحشوة :
3 كوب رز مصري
نصف كيلو لحمة غنم مفرومة
100 غ لية غنم مفرومة ناعم
نصف أو ملعقة صغيرة بهار
ملح
لمرق :
عصعوص أو عظام خاروف
3 4 راس ثوم
عصير الحصرم ( مية حصرم )
حبة ليمون كاملة مقطعة شرحات ( اختياري )
شرحات لحمة أو صدور دجاح
طريقة التحضير
تحضير الورق :
· إذا كان الورق معلب , يغسل و يصفى ثم يستعمل مباشرة .
· أما إذا كان طازج أو محفوظ فيغسل جيداً و تكدس كل بضعة أوراق فوق بعضها البعض , تملئ طنجرة بالماء حتى منتصفها و توضع على نار متوسطة و بعد أن تغلي يضاف ورق العنب و يترك لبضع دقائق حتى يطرى و يسهل لفه ثم يرفع و يوضع على مصفاة و يترك حتى يبرد .
· تؤخذ كل كدسة من أوراق العنب و تزال أعناقها بالسكين أو بمقص المطبخ , أصبح الورق جاهزاً .
تحضير الحشوة :
· يخلط الرز المصري و الحمة و الدهنة و الملح و البهار مع القليل من الماء حتى تتشكل لدينا حشوة قابلة للمد , أصبحت الحشوة جاهزة .
· في الشام تضيف بعض ستات البيوت القليل من العصفر للحشوة لإضفاء الون .
تطبيق الوصفة :
· يغطى قاع طنجرة كبيرة بعظام الخاروف أو العصعوص , و يقشر الثوم و يحتفظ بالحبات كاملة .
· تفرد ورقة عنب على طاولة العمل بحيث يكون الطرف الأملس ملاصق للطاولة و الوجه الخشن مقابلك .
· يوضع القليل من الحشوة على اول الورقة من الطرف العريض بشكل قلم صغير ثم تلف الأطراف على الحشوة بحيث تغطيها ثم ترتب في الطنجرة المجهزة .
· تكرر العملية حتى ينتهي لدينا كل كمية الحشوة و توزع شرحات اليمون و فصوص الثوم بين الطبقات و يمكن وضع شرحات لحمة أو صدور دجاج بين كل طبقة و أخرى .
· تغطى أخر طبقة بصحن كبير مسطح و توضع فوقه تقلة خاصة بالمحاشي و إذا لم تتوفر توضع رخامة أو حجر نظيف و ثقيل .
· في طنجرة أخرى يمزج ماء مع عصير حصرم و يذاق للتأكد من حموضته و كمية الحمض حسب الرغبة , ثم يضاف الماء و الحمض على اليبرق بحيث يغمره تماماً .
· توضع الطنجرة على النار و تترك حتى تغلي ثم تخف النار على الأخر و يترك اليبرق لينضج , مع الانتباه و اضافة المزيد من الماء المغلي كلما نقصت كمية الماء .
· بعد التأكد من نضج اليبرق تطفى من تحته النار و يترك لمدة ربع ساعة تقريباًِ ليتهدى و يمتص المرق ثم يصفى و يقلب بحذر و يقدم مع فصوص الثوم المرق الحامض اللذيذ و الفليلفة و الفجل و البن لمن يرغب .
و بنات يلي ما تعرف طريقة لفه و عمله تبعتلي على الخاص ابعتلها صور بطريقة لفه
و هيك بنكون خلصنا من الاكلة الرئيسية و تتبع المقبلات و السلطات