إرشادات ونصائح رمضانيه لمرضى الكلى المصرح لهم بالصيام[/color]
1- تقسيم كمية السوائل والماء في الفترة بين الافطار والسحور ( على الاقل 2 ليتر) مع تجنب الاكثار من تناول السوائل عند السحور حتى لا يؤدي ذلك الى تنبيه الكلى فيتخلص الجسم من المياه ويزداد الشعور بالعطش
2- يجب الالتزام بكمية البروتين المحدده مسبقا للمريض وذلك لتجنب ارتفاع نسبة اليوريا بالدم
3- ينصح مرضى حصوات الاوكسالات بالاقلال من الاطعمه الغنيه بالاوكسالات مثل ( السبانخ والبنجر والفراوله والمكسرات)كما ينصح بالابتعاد عن تناول الاطعمه المسبكه والباميه والكاكاو والطماطم وينصح بتناول قدر كافي من الالبان قليلة الدسم
4- مرضى النقرص وحمض البوليك ينصح بتناول الخضروات بكثرة واللبن الفواكه المجففه والاقلال من اللحوم الحمراء والبقوليات
5- -التخلص من شوربة اللحم اوالدجاج عند الطهي وكذلك البقول.